Отзыв: Городской парк на ул. Ленина (Россия, Рязань) - Для меня - это парк рядом с домом)
Достоинства: + Расположение в центре города +Интересные арт-объекты
Недостатки: -Мало деревьев и кустарников -Неудобные скамейки для отдыха
Здравствуйте, читатели и авторы Отзовика!
Улица Ленина делит городской парк на две части - Нижний городской сад и Верхний городской сад.
Рязанцы называют Нижний городской сад "Пьяный парк" из-за того, что в конце 19 века неподалеку располагался Сад Трезвости. А Верхний городской сад прозвали "Наташкин парк" в честь революционерки-эсерки Наташи Климовой, потому что усадебный дом ее отца находился неподалеку.
Почти 20 лет я живу рядом с этими парками, почти ежедневно путь мой лежит на работу или на прогулку то через один парк, то через другой. Поэтому фотографии парков в отзыве будут всех времен года.
Прогуляемся сначала по Нижнему городскому саду. Здесь находится самый известный рязанский теремок:
Мы в него частенько заглядываем.
Мы в него частенько заглядываем.
Время использования | Постоянно |
Год посещения | 2025 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Рязанская область |
Район | городской округ Рязань |
Город или поселок | Рязань |
Общее впечатление | Для меня - это парк рядом с домом) |
Легенда гласит: «В 1731 году в Рязани при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал, как мяч большой, надул дымом поганым и вонючим, от него сделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше березы, а после ударила о колокольню, но он уцепился за веревку, чем звонят, и остался тако жив. Его выгнали из города, и он ушёл в Москву, и хотели закопать живого в землю или сжечь». Сюжет с Крякутным отразился в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» (1966).
В настоящее время считается, что Крякутной - вымышленный персонаж.
Были в Рязани летом, до пандемии.
Фото красивые и наблюдать сверху можно
Я тоже про свой писала)
Зелень надо восстанавливать, это уж - само собой. Что за парк - без деревьев и зелени?
Была в этом парке несколько лет назад, ещё до реконструкции. Удивлялась тогда, что Нижний парк практически не изменился со времён моего детства)) Надо посмотреть - что получилось сейчас.
Подзабыл уже Рязань((( Да был же там зимой. Не в этом ли парке, когда Рязань была столицей Нового года, была целая улица домиков-пряников, торговых и кафе?
А я про парк. Точно помню, там парк был. Площадь и с неё вход в парк. Центральная аллея, упирающаяся в нечто вроде моста поперёк аллеи.
Как впервые меня с сестрой туда привели в 1964-м…
Очень красивые фото.