Отзыв: Город Гавана (Куба) - Город диких контрастов и неуловимой печали
Достоинства: Особенная атмосфера, аутентичная культура, колониальная архитектура
Недостатки: Нищета местных, аварийное состояние некоторых зданий
Всем привет!
В завершение кубинской темы пишу отзыв о главном городе Кубы - Гаване.
Помню, в школьные годы у меня была подруга, которая вместе с семьей провела свое детство на Кубе - отец ее был военный. Я слушала ее рассказы и поражалась, как, должно быть, здорово жить в такой теплой, далекой стране, купаться в океане, есть экзотические фрукты... Меня поражало, как вообще можно вернуться оттуда в наши холодные будни?
И с тех самых пор я себе загадала, что обязательно когда-нибудь полечу туда и сама прочувствую все это. И я вам скажу - мысли материальны!
Теперь к самому отзыву. В Гавану мы ездили из Варадеро в составе туристической группы на один день. Позже, уже перед отлетом, я поняла, что этого мало. Все таки, чтобы посмотреть большую часть достопримечательностей, а еще успеть погулять по набережной, посидеть в любимом кафе Хэмингуэя, оторваться в каком-нибудь ночном клубе и ощутить подлинный дух столицы острова Свободы, одного дня мало. Но, расскажу хотя бы о том, что запомнилось.
Первое, что мне бросилось в глаза в Гаване, это роскошная колониальная архитектура. Как раньше строили! Здания такие изящные, грациозные, величественные, монументальные - я преклоняюсь перед архитекторами. Такого плана объектов в городе достаточно, особенно, конечно, в старой его части.
И как жалко видеть, что многие из них сильно обветшали, а некоторые находятся просто в катастрофическом состоянии! Смотреть на этот контраст роскоши с ветхостью с одной стороны завораживающе, а с другой - невыносимо грустно. Некогда величественные дома сегодня доживают свой век.
Вы представляете, как там живут люди?
Ради справедливости стоит сказать, что некоторые старые здания все же поддерживают в хорошем состоянии, в особенности там, где проходят туристические маршруты. Но, если взглянуть на город в целом, то ветхость спрятать уже не удастся.
Это вид с обзорной площадки 33го этажа здания Edificio Focsa, где находится ресторан с панорамным видом. В этом ресторане довольно вкусно и сытно кормят. Кстати, данное здание, насколько я знаю, является самым высоким на Кубе. Оно было построено в середине двадцатого века, а внешне чем-то походит на московские высотки-книжки на Новом Арбате. К сожалению, фото у меня не сохранилось.
А вот это уже постройки революционно-советского времени. Архитектура совсем другая.
Кубинцы очень ценят своих национальных героев - Хосе Марти, Эрнесто Че Гевару, Фиделя Кастро, Камило Сьенфуэгоса. Памятники и мемориалы этим людям можно встретить по всей Гаване, но больше всего их на Площади Революции (Plaza de la Revolucion).
На последнем фото уже не национальный герой - это Иисус Христос, благословляющий Гавану. Прослеживается интересная параллель с Рио-де-Жанейро.
Еще одной достопримечательностью города является Капитолий - здание парламента Кубы, построенное в 1929 году. Свои прямые функции оно выполняло до 1959 года, а в настоящее время используется как конгресс-центр и открыто для доступа посетителей. Думаю, многим знаком его вид, практически идентичный Капитолию в Вашингтоне, США, а также очень похожий на Собор Святого Петра в Риме.
А вот еще несколько фото из старой части города. Улица перед Капитолием и Старая площадь.
Кроме интересных архитектурных ансамблей, можно посетить еще музей Рома и фабрику Сигар, где и поныне производят ром и сигары, которые продаются в магазинчике тут же. Без сувениров и подарков не уйдете. В музее в миниатюре показан весь технологический процесс производства рома.
Транспорт в столице разнообразный. Например, есть вот такие мини-такси и велорикши. Ретро-машин также очень много, как советских, так и американских. Причем, следует заметить, что все они в отличном состоянии, хотя многим более полувека!
Напоследок, несколько общих фотографий Гаваны, набережная.
Это все, что мы успели посмотреть в Гаване за день нашей экскурсии. Тем не менее, остается еще множество мест, которые непременно нужно посетить в этом городе и его окрестностях: Малекон, Кафедральная площадь, Крепости Сан-Карлос-де-ла-Кабанья и Эль-Морро, музей Хемингуэя Финка-Виджия, Гаванский лес, пляжи, театры и музеи. Да и просто погулять, никуда не торопясь, насладиться местной аутентичной атмосферой, душой этого города, его особенным воздухом!
В своем отзыве я старалась показать Гавану с разных сторон, чтобы вы могли составить свое впечатление о столице Кубы. У меня же лично она вызвала приятные, но печальные чувства, как будто некогда процветающий и растущий город остался позабыт остальным миром и оторван от человечества на маленьком острове посреди океана. Там меня не покидало чувство легкой грусти о былом, навсегда ушедшем, и даже какого-то тоскливого одиночества. Тем не менее, город красивый, самобытный, если можно так сказать, приветливый и яркий. Туда хочется вернуться! Искренне надеюсь, что возрождение Гаваны лишь дело времени и совместных усилий кубинского народа.
Всех благ!
В завершение кубинской темы пишу отзыв о главном городе Кубы - Гаване.
Вы представляете, как там живут люди?
Напоследок, несколько общих фотографий Гаваны, набережная.
Всех благ!
Ударил к Рождеству мороз,
Сегодня сказка мне приснилось,
Живу в Гаване без берёз.
Хожу в набедренной повязке,
По жёлтому песку, как в сказке,
А рядом пальмы и прибой,
Мулатки, ну и я плейбой.
Тулуп и валенки забыты,
Про санки уж не говорю,
Средь незатейливого быта,
Друзьям каноэ мастерю.
Проснулся в полном исступлении,
Дрожу и холод на губах,
Гаваны нет и я в смятении,
И на кровати пять рубах)