Отзыв: Пещера Караульная (Россия, Красноярск) - Идеально для знакомства

Достоинства: Природа, красоты, история
Недостатки: Холодно, однако
Этим летом из Томска поехали в Красноярск на выходные. Друзья усиленно рекомендовали посетить именно пещеру Караульную. Лёгкое знакомство, доступная среда для шестилетки, но забыли о главном - что нужна теплая одежда, пришлось арендовать, недорого - 200 р за куртку, размеры есть почти многие. Экскурсия начиналась в 11, мы выехали за час, приехали минут за 40. По пути к пещере - очень красивые виды. леса, горы, каменные породы, у нас как-то больше леса и поля. от нижней импровизированной стоянки, выше которой нежелательно ездить - подниматься вверх около метров 500-600, но по ощущениям весь километр. Поставлены ступеньки - лесенка - удобно подниматься, по пути подбадривающие таблички. Есть информационные стенды, на котором примерное расстояние к пещере.

На экскурсию желательно записываться заранее. но нас все равно взяли. Стоимость 1150 рублей, из них 400 за аренду курток за 2 взрослых и 1 ребёнка.
Спелеологам-школьникам вход бесплатный.
Пещера сокрыта от глаз желающих большой металлической дверью, но дверь послужила плохую службу и ледяной грот. который первым встречается на пути - начал таять, и несмотря на благоустройство - склизко и все тропинки разъезжаются под ногами, в легких кедах или в обуви со скользкой подошвой лучше не ходить (проверено на личном опыте), в идеале толстая подошва или резиновые (ЭВА) сапоги.
Первый грот большой, на стенах репродукции найденных в пещерах рисунков первобытных людей.
Далее красивые ходы, в некоторых местах даже до состояния - "пустите Винни-Пуха", где я пару раз почти застревала.
Нас спустили в нижний грот, обратно поднимались над ним по замечательному мостику - три доски на цепях. Мне было страшно, ребёнок проскочил как по маслу, хотя там расстояние между ямой вниз и доской ощутимое.
На выходе из пещери дети добили почти сдохшую летучую мышь
На обратном пути поиграли на придворовой территории. Где есть солнечные часы, можно снимать беседку и что-то вроде баньки.

Время использования 2019
Год посещения 2019