Отзыв: Выставка "Вещь! Предметный разговор" во Всероссийском музее декоративного искусства (Россия, Москва) - От авангарда до футуродизайна.

Достоинства: есть что посмотреть
Недостатки: явных нет
Хотела бы поделиться своими впечатлениями о выставке "Вещь! Предметный разговор", которая проходит во Всероссийском музее декоративного искусства. В экспозиции представлены образцы российского дизайна 20 века от народного искусства до футуродизайна, можно увидеть бытовую технику, предметы интерьера и даже модные аксессуары того времени. Честно признаться, выставка особо не впечатлила, но некоторые предметы показались довольно забавными.

Вход в музей платный, цена билета зависит от того, что вы желаете увидеть: основную экспозицию, временные выставки или все вместе. Я покупала билет в кассе музея. Более подробную информацию изучайте на официальном сайте или уже непосредственно в музее. Фотосъемка разрешена.

Выставка Вещь! Предметный разговор во Всероссийском музее декоративного искусства (Россия, Москва) фото

Выставочный зал находится на втором этаже, вход на лестницу рядом с гардеробом, так что далеко идти не придется)

Описание выставки.

Экспозиция размещена в трех залах. Несмотря на то, что считалось, будто в СССР не было дизайнеров, однако, дизайн имеет богатую историю. Правда, те или иные модели выглядят буквально убого для нашей современности, но на тот период это было в тренде))

Давайте посмотрим, что же здесь представлено?!
Итак, выставка поделена на 7 тематических разделов: протодизайн, авангард, модернизм, постмодерн, экодизайн, метамодерн и футуродизайн. К сожалению, вещи находятся все вместе и не всегда понятно где переход от одного раздела к другому. Ну покажу что есть. Кстати, далеко не вся мебель и приборы старинные, многое создано в наше время по чертежам и эскизам.

Модернизм (техническая эстетика, эпоха покорения космоса).
Самовар "Спутник" (1976 год) и настольная лампа (1965 год).

Лампа-сувенир (ночник) "Космос" (1960-ые гг.) и этажерка.

Панорамный фотоаппарат "Горизонт" с объемом захвата 120 градусов (выпуск 1967-73 гг.).

Комод и часы "Молния", посвященные первому полету человека в космос (1960-ые гг.).

Стул К-58-103 (1958 год). Данный экспонат победил на 1-й Всесоюзной выставке-конкурсе как лучший образец мебели 1958 года.

Иллюстрация для статьи "Мебель, послушная нам" в журнале "Техника молодежи" (1957 год).

Платье с кругом (1960-ые гг.).

Во втором зале можем увидеть длинный стол со множеством предметов, вот здесь как раз нет разделения и не всегда понятно что к чему относится. Ну что же, догадываемся сами)) С одной стороны представлены вещи в стиле авангард и протодизайн.

Авангард - абстрактные вещи. Протодизайн - простые вещи, соблюдающие традиции народного и декоративно-прикладного искусства.

Настольные лампы (1929 год).

Стул красного цвета родом из 1969 года и значительно симпатичнее выглядит стул, созданный в 1930-ые годы.

Как думаете, что это? А это вечерняя сумочка, созданная по эскизу 1917 года.

Предметы из коллекции фарфора "Куклоиды" и чайник с крышкой "Паровоз" (1923 год), созданный по проекту Казимира Малевича.

Блюда с росписью в технике "Хохлома".

Модульный напольный торшер "Radio Lamp".

На мой взгляд, так просто ужасные кресла, не представляю, как можно на таких сидеть?!

Макет "Проект оборудования жилой ячейки для Дома-коммуны архитектора М. Гинзбурга" (1929 год). Что-то очень крутая квартира для тех времен))

Вечный календарь по мотивам нереализованный архитектуры русского авангарда.

Проект установки для электрической лампочки.

Кресло "Sagano" из бамбукового шпона и комбинированная мебель из базовых элементов (1929 год).

Стол и стул из дипломного проекта "Трансформируемое сборно-разборное оборудование для зрительных залов, залов заседаний, столовых, клубных помещений" (1929 год).

Настенные часы.

Кресло "Сатурн".

Третий зал совсем небольшой и здесь представлена мебель в стиле экодизайна. Как уже понятно из названия, здесь можно увидеть вещи из вторично переработанного сырья или новых биоразлагаемых материалов.

Может, оно и экологически чистое и полезное, но могу сказать одно - упаси боже от такой мебели)) Думаю, что ни одна мать в здравом уме не купит своему ребенку вот такую деревянную качалку.

Декоративный объект "Птица".

Кроссовки из кожи и ткани с вышивкой и декоративной тесьмой.

Светильник-трансформер "Жираф".

И масса других экологически чистых, но абсолютно бесполезных вещей. Разумеется, что это исключительно мое мнение. Вещи созданы современными дизайнерами.

Снова возвращаемся во второй зал, только уже с другой стороны, где представлены вещи в стиле постмодерна, метамодерна и футуродизайна. Где именно переход от одного дизайна к другому я не знаю, видимо, мы должны догадаться сами)

Постмодерн - вещи-метафоры, вещь как средство самовыражения.
Метамодерн - вещи лимитированные и индивидуальные.
Футуродизайн - умные вещи-помощники будущего.

Плащ-дождевик из переработанных пластиковых пакетов.

Настольная лампа делового человека. Прототип. (1980-ые гг.)

Настольные лампы: "Клест" (с клипсой для записок), "Варан" и "Эпсилон". Прототипы (1989 год).

Журнальный стол "Флаг" (1989 год).

Проект "Рециклинг (Recycle)", она же ваза.

Напольная лампа. Прототип. 1989 год.

Современные кресла.

Платье-выкройка. Автор - Андреянова Виктория, гран-при "Золотая вешалка" конкурса "Платье года 1995 г.".

А это уже, надо полагать, умные вещички будущего и перед нами информационная стойка, элемент комплекса "Домашняя информационная машина (ДИМ)" (1969-72 гг.).

Проект умных часов с программируемыми клипсами "Мажордом" (1987-89 гг.).

Фитнес-трекеры, комплексная система персональной безопасности и многофункциональный биометрический браслет.

И, наконец, элементы информационно-коммуникационного комплекса "Сфинкс" (1986-87 гг.).

Выставка не займет много времени, так что если планируете поход в музей декоративного искусства, то советую заглянуть. Не скажу, что выставка понравилась, скорее нет, чем да, но было вполне любопытно и даже забавно. Как говорится, для разнообразия можно посетить)) Еще раз повторюсь, что основная часть вещей выполнена современными дизайнерами по эскизам и чертежам мастеров прошлого века.

Прямо рядом с гардеробом находится деревянная инсталляция "Тамыр (Корни)".

Выставка "ВЕЩЬ! Предметный разговор" будет работать до 20 января 2023 года, так что еще достаточно времени для посещения. Кто желает получить больше информации о том или ином объекте, советую воспользоваться бесплатным аудиогидом на изи. тревел.

Музей декоративного искусства открыт со вторника по воскресенье, понедельник является выходным днем. Время работы: вторник, среда, пятница и воскресенье с 10.00 до 18.00ч., четверг с 10.00 до 21.00ч., суббота с 12.00 до 21.00ч. Вход платный, фотосъемка разрешена.

Рекомендовать буду!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Общее впечатление От авангарда до футуродизайна.

OlgaMNBV
Это как восстановить динозавра по ДНК. Можно, но зачем?)
Tima Smelik
Забавные вещицы встречаются:)
OkSana 4
Какие раритетные вещи. Еще одно подтверждение тому, что все новое - это хорошо (и не очень) забытое старое.
Крестина Н
Выглядит оригинально, интересная выставка.
Foxymom
Ещё одно доказательство того, что мода возвращается циклично.
foxic8594
А, прикольно! Мне как раз качалка понравилась, прикольная точно!
Лен4ис
Интересные экспонаты!
Золотая стрела
Помню, как моя сестра тоже из пакетов платья делала, когда училась в театральном колледже. Спасибо, интересные вещи.
Asiya608
необычно
kotik85
Интересная выставка
Ukoc2020
Очень интересная необычная выставка , причём все тематические залы с экспонатами произвели впечатление )
Tamrico
Иногда я сержусь на бытовые вещи, ворчу: "ну, кто так делает!". Некрасиво, но главное очень в быту неудобно.
olvago62
Любопытная выставка…
СвиНтус
Некоторые вещицы очень интересные и уместно бы смотрелись.

А вот кроссовки портят дешевые синтетические шнурки, прям глаза режет. Уж вынули бы