Отзыв: Сериал "Предпоследняя инстанция" (2022) - Как за 24 часа понять, чего достоин человек: ада или рая?

Достоинства: Интересно, оригинально, не затянуто, много юмора
Добрый день всем читателям этого отзыва!

Сегодня мой отзыв будет посвящен сериалу "Предпоследняя инстанция", который я недавно посмотрела. Он состоит из двух сезонов и может показаться довольно продолжительным, но на самом деле смотрится очень быстро, так как серии идут менее получаса.

Главные герои этого сериала - женщина по имени Валентина и молодой мужчина Максим. Максим тот еще аферист, который даже после смерти умудрился попасть в рай без очереди, а Валентина служит в управлении по распределению душ, которая представляет из себя предпоследнюю инстанцию перед отправкой человека в рай или ад. Работала она изначально одна, но так как ее начальство не знает, что делать с Максимом, который по ошибке попал в рай, но явно этого не заслуживает, а с другой стороны его и в ад теперь не отправишь, было решено сделать его напарником Валентины и отныне распределением душ они будут заниматься вместе.

В их обязанности входит разбор так называемых пограничных ситуаций, когда так сразу и не поймешь, в рай или в ад должен отправиться человек, а также дальнейшее распределение своих подопечных, причем времени на это отведено немного - 24 часа. Работа эта оказывается непростой, так как иногда за всю жизнь не поймешь, что за человек перед тобой, а за сутки в этом разобраться в этом вообще практически нереально. За свою работу напарники получат щедрое вознаграждение - гарантированный билет в рай, но свои обязанности они должны исполнять добросовестно и тщательно разбираться в каждой ситуации. После принятия совместного решения им нужно подписать бланк, от которого и будет зависеть судьба очередного неучтенного.

Напарники занимаются распределением неучтенных душ, появившихся из-за странного сбоя программы, в результате которого некоторых людей небесная канцелярия не видит и они появляются в системе только за сутки до смерти, поэтому разбираться с ними нужно очень быстро. Все это жутко неудобно и может привести к ошибкам, когда отъявленный грешник может ненароком просочиться в рай, а немного оступившийся праведник - отправиться в ад, ведь при спешке в распределении велик шанс допустить ошибку, да и занимаются им не какие-то всевидящие ангелы, а самые обычные люди. Создается такое впечатление, что систему сломали случайно, но кому это может быть нужно?

Служащие управления по распределению душ в идеале должны быть неподкупны и честны, но на деле мы видим, что среди них процветает коррупция, ведь большинство из сотрудников хочет не только попасть в рай, но и земную жизнь прожить хорошо, а иногда вообще встречаются случаи личной заинтересованности сотрудников в отправке какого-то человека в рай, а не в ад. Максим в работе часто проявляет категоричность и сразу после прочтения информации об очередном подопечном сразу решает рая или ада он заслуживает, руководствуясь прежде всего его профессией и образом жизни, а вот Валентина более вдумчивая, она всегда оценивает людей по поступкам, которые они совершают, находясь у нее под наблюдением и в итоге иногда первоначальное мнение напарников меняется в противоположную сторону и куда отправится человек они решают в самый последний момент, когда они уже смогли его хорошо изучить. Но иногда решение принять особенно сложно, ведь оно касается близких людей, их крайне непросто оценивать, а еще сложнее признать, что они отнюдь не были праведниками.

У Валентины есть несбыточная мечта - вернуть из ада своего покойного мужа, правилами это запрещено, но женщина все равно не оставляет попыток найти какую-то лазейку. Ей с дочерью очень не хватает главы семейства, но если дочь не подозревает о том, чем занимается ее мать и даже не представляет, что воскрешение из мертвых вообще возможно, то Валентина точно знает, что это осуществимо, но для такого нужны очень серьезные причины. Валентине хочется вернуть прошлое, но нужно ли это делать, ведь все мы рано или поздно умрем, не лучше ли смотреть вперед и может быть тогда появится возможность осознать, что рядом еще остаются люди, которым ты дорог, поэтому нужно отпустить всю боль и смириться наконец с потерей ради того, чтобы жить дальше.

Максим в прошлом был тем еще бабником, но недавно встретил девушку своей мечты, она тоже проявляет к нему симпатию, к сожалению, он ее часто разочаровывает, так что отношения у них как на американских горках. Новая работа отнимает у Максима много времени и сил, но он старается найти баланс между ней и личной жизнью.

Во главе управления стоит персонаж, которого все называют Дачник. Как несложно догадаться, жить он предпочитает на даче, где ему хорошо и спокойно, там он занимается садом и огородом, но и раздавать указания подчиненным не забывает, к нему обращаются с просьбами и предложениями, каждую из которых он рассматривает и выносит свой справедливый вердикт. Дачник руководит управлением уже тысячу лет и видно, что он уже несколько утомился, но работу свою не бросает, так как чувствует ответственность, да и достойного преемника пока нет.

В первом сезоне сериала мы видим главных героев, которые увлечены своей работой, так как она позволит им отправиться в рай, это своеобразная гонка за обещанной наградой, они стараются судить людей строго, но справедливо и в большинстве случаев им это удается. Каждая серия рассказывает о новом подопечном напарников, им попадаются самые разные люди и жизнь каждого из них заканчивается, это одновременно и грустно, и волнительно, ведь смерть оказывается вовсе не концом. К концу первого сезона в управлении намечаются изменения, которые поначалу воодушевляют главных героев, но затем они осознают весь груз свалившейся на них ответственности.

Второй сезон показался мне даже интереснее первого, так как в нем главным героям предстоит столкнуться с настоящим злом, которое соблазняет малодушных людей на заключение сделок, которые им совсем не выгодны, а те даже не осознают последствия своего выбора. Во втором сезоне напарники будут не столько распределять души, сколько их спасать и сделать это будет подчас даже сложнее, чем решить, в ад или рай отправить человека. Финал у сериала хороший и открытый, так что возможно в ближайшем будущем мы увидим продолжение приключений Максима и Валентины.

На протяжении всего сериала я думала насчет того, что не может же в мире все быть только черно-белым, здесь есть рай, есть ад, но нет чистилища, в которое по идее и должно попадать большинство людей, но затем я поняла, что оно все-таки есть, но находится не где-то в другом мире, а на земле, ведь именно здесь люди живут, совершают ошибки, исправляют их и раскаиваются или наоборот решают и дальше творить зло. Попадание в рай или ад являются подведением итогов всей жизни, а решает здесь все та самая предпоследняя инстанция.

Сериал оказался очень интересным и несмотря на казалось бы серьезную тему, он веселый и смешной, главные герои часто попадают в нелепые ситуации, выбраться из которых можно только если подключить смекалку. Мне этот сериал понравился, юмор в нем переплетен с драмой, а потустороннее - с обычной жизнью, и смотрится все это вполне органично. Я поставлю этому сериалу пятерку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление Как за 24 часа понять, чего достоин человек: ада или рая?

KarinaYu
Смотрела рекламу - не моё.
maslovaalena
Мне в своё время очень зашёл. Второй сезон тоже интересный.
Natsha
Первый сезон смотрела, может и дальше посмотрю.
Viktor379
Первый сезон мне понравился!
UNA73
Какой интересный отзыв! Раньше читала отзывы и решила не тратить время. Теперь уже стало интересно.
rfnz28
Нам понравился, этот сериал, весёлый
VIKA HOP5
Интересно будет посмотреть
Pustuh
смотрел, понравился)
Ив Елена
Надо посмотреть, фильмы и сериалы с подобным сюжетом бывают очень даже интересные)
Светлячок 11
Попробую) что-то начало не впечатлило и игра актеров, так показалось как минимум, и еестаоа смотреть
AnnePe
Хороший сериал) Мне больше понравился аналогичный сериал на эту тему, Пассажиры с Кяро.
BrkDarya
Смотрела, мне понравился сериал.
Алфина
Лежит в избранном, пора добраться).
DamaxPik
можно попробовать