3
Отзыв рекомендуют 41 5

Отзыв: Фильм "Дальняя дорога" (2015) - Не самый удачный Спаркс

Достоинства: Симпатичные актеры и пейзажи; трогательная любовь по-спарковски
Недостатки: Вяло, монотонно и растянуто
Не утерпела – в первый день официального выхода фильма на экраны в РФ, я просто не утерпела – и пошла в кинотеатр. На один из первых сеансов.

Я сейчас кратенько расскажу свою историю знакомства с Николасом Спарксом, чтобы вы понимали, как именно я смотрела на эту картину и чего вообще ждала. Я начала знакомство с ним по экранизациям; потом прочитала очень многие романы – почти все. «Thelongestride» из-за странного курса австралийского доллара и британского фунта остался в книжных магазинах, так что книгу я не читала – потому что читать Спаркса в переводе не вижу смысла. Вообще, фильмы по Спарксу мне нравятся больше романов – особенно «Дневник памяти» и «Спеши любить» - из простенько написанной истории могут сделать гениальную картину, полную невероятных эмоций.


Но не все фильмы по Спарксу мне нравятся.

Например, от «Дальней дороги» я ждала полнейшего расслабления; а так как эта история про «ковбоев», то есть затрагивала штат Теннесси, вокруг которого витает особая аура кантри и Люси Хейл, я была уверена, что фильм мне понравится. Но вот как-то не сложилось. Причем – я не могу сказать «мне совсем не понравилось», нет, не так; но и «мне очень понравилось» я тоже не могу сказать.

О чем вообще картина?

Перед нами две истории любви, которые разворачиваются параллельно: первая – это история наших дней: девушка, занимающаяся искусством и ковбой, который недавно получил травму, но из-за своей твердолобости никак не хочет бросить спорт; а вторая история разворачивалась на фоне войны, но предстает перед нами через прочтение писем. Как будто мудрость старших поколений передается младшим, а герои делятся своими историями и пытаются друг другу подсказать, как же быть дальше.

Господа, если вы читали хоть что-то у Спаркса – вот это он. Это полнейший Спаркс. В каждой клеточке данного фильма – Спаркс. Это чисто спарковская атмосфера: нотка трагичности (благо, она здесь не в самой сердцевине, иначе я бы захлебнулась в слезах, как всегда), целое море доброты, поклонение женщинам, мужчины, способные на искренние чувства, воспевание любви. Когда все эти темы открываются на фоне прекрасных пейзажей вышеупомянутого штата – еще острее начинаешь понимать, какой же, все же, Спаркс хороший мужик. Плодовитый и как мужчина, и как писатель – куча детей и куча романов, и такое трогательное отношение к чувствам между мужчиной и женщиной.

Ведь я, например, жутко против всяких глупых «50 оттенков», ибо они мозг убивают. Спаркс, конечно, тоже особо мозг не развивает, но его истории любви хотя бы трогательные, нежные и красивые, а не откровенно-тупые и развязные.

Почему мне не понравился фильм? Мне кажется, что слишком долгим он был – больше двух часов, господа, на историю любви – как-то не катит. Это не боевик, это не история о том, как американцы спасли Землю от инопланетян; это просто отношения.

Фильм казался скучным; возможно, потому, что мне не очень нравилась история отношений на фоне войны. Она же мне не нравилась из-за актрисы, которая играла Руфь, - Уна Чаплин. Она, может, и являет собой женский идеал красоты для какого-нибудь мужчины, но мне была неприятна.

События в фильме, конечно же, есть, сюжетным его можно назвать, но как-то все это было очень вяло и медленно, я жутко ерзала на кресле – мне кажется, что можно было убрать половину сцен, которые не несли в себе никакого смыслового эффекта, и остановиться на главном.

Да и сама история не так интересна и захватывающа, как некоторые другии истории, вышедшие из-под пера Спаркса. Ведь есть у него весьма занимательные сюжетные ходы, оригинальные идеи, а тут все как-то обычно. Как всегда. И ничего нового.

Конечно, можно расслабиться. Фильм на вечерок. – Кто-нибудь так скажет. А мне кажется, что и для вечерка скучновато. Но в то же время я не могу сказать, что фильм плохой: там есть несколько очень красивых кадров.

У актеров, как всегда, симпатично-смазливые мордашки. Бритт Робертсон напоминала мне Дженнифер Лоуренс и Хлою Грейс Моретц, то есть: два в одном. А оказалось, что это диснеевская принцесса, с которой я уже не раз встречалась на экране. Девочка живая, подвижная, да-да – безумно красивая, но не гениально-талантливая. Скотт Иствуд тоже, конечно, мужик не промах – вот ради его фигуры-то дамы и могут посмотреть сие творение, там даже он обнаженный будет. Вид сзади, не спереди. Но тоже аппетитненько.

И когда встает вопрос: советовать ли мне вам фильм – я просто теряюсь и не знаю, что сказать.

Итак, с одной стороны:

- фильм трогательный, милый, спокойный, добрый

- идет воспевание любви по-спарковски (лучше не смотреть тем, кто в любовь не верит или не любит «сопли» и «ванильку»)

- прекрасный торс Иствуда не оставит равнодушной почти ни одну даму

- интересные пейзажи приятны для глаз

Но с другой стороны:

- фильм обычен, заштампован, скучен

- очень долгий и очень медленный, можно заснуть

- и это далеко не самое хорошее, что создал Спаркс – книгу я теперь читать точно не буду; очень рада, что не купила ее

Не рассчитывайте на многое. Искренняя идея всепобеждающей любви – то, что вы видели уже сотню раз. По крайней мере, здесь она не грубая и не откровенно-пошлая, а очень чуткая и красивая. За это фильму спасибо. Но пересматривать его я не буду, как делаю это с другими экранизациями романов данного автора.

Вам спасибо за прочтение моей рецензии. Приятного просмотра, если на него решитесь!
Общее впечатление Не самый удачный Спаркс
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА
5

Комментарии к отзыву5

AVX
Фильм из-под пера автора "Дневника памяти" в любом случае посмотрю)
Rikki94
Я тоже всегда это делаю))
Реалистпрогматик
А я пожалуй не решусь потратить время, спасибо!)
Fellah
У него есть как шедевры так и проходняки, но я тоже пойду в кинотеатр с женой, лучше гляну своими глазами
zhe6670
Не буду смотреть, пожалуй