Отзыв: Выставка "50/50" картин Елены Кутузовой (Россия, Москва) - Необычная выставка картин в темноте

Достоинства: Хорошая атмосфера; приятные впечатления; красивые работы
Недостатки: Не нашла
Ровно год назад 8 марта 2016 года я побывала на замечательной выставке картин Елены Кутузовой. Выставка проходила на территории завода "Кристалл". На современной лофт-площадке "Provodka". Вход был бесплатный. Спасибо организаторам мероприятия за прекрасную душевную атмосферу, созданную в такой замечательный праздник, подаривший людям чудесные впечатления.
Выставка проходила в вечернее время, что придавало ощущение таинственности. В небольшом темном помещении были представлены работы, написанные люминесцентными красками, которые светятся в темноте под лампами ультрафиолета. Можно было наблюдать смену одного изображения на абсолютно другое. Подсветка плавно менялась с ультрафиолета на обычное освещение. Такие мягкие переходы очень приятные глазу вводят в состояние спокойствия и умиротворения.

Многие работы посвящены японской культуре и теме города. По стилию имеется нечто схожее с направлением "ар-деко". Очень культурно мягко переданы цветовые переходы и тонко прописаны маленькие нюансы деталей. Некоторые картины мне очень согрели душу, и о них я напишу чуть ниже. Часть из работ мне удалось отснять, чтобы Вы могли иметь небольшое представление о творчестве художника Елены Кутузовой.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Среди многих работ можно найти очень необычные изделия для оформления интерьера дома. Я бы даже отметила не только картины, а светильники, расписанные вручную люминесцентными красками; работы очень оригинальные по своей форме и исполнению.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Техника исполнения работ сложная. Как я поняла, выполненная в два слоя. А это очень кропотливый и весьма долгий труд.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Вот на этом фото мне удалось отобразить переход одной истории в другую. Так цветы медленно превращаются в силуэты японских гейш.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

А на следующей работе мы видим превращение в золотых рыбок.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Вот такой оригинальный светильник, посвященный теме путешествий и морских глубин.
Необычная форма напоминает нам силуэт большой рыбы. Непростое исполнение.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Тема города мне понравилась больше всего. Это одна из моих любимых работ. Очень символичная, создающая ощущения, что все наши мечты, как на воздушном шаре, стремительно летят вверх и вот-вот осуществятся.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

И вот еще одна работа из темы города. Она символизирует музыку ветра над дневным и ночным городом в образе девушки со скрипкой. Как я поняла, звук инструмента пресекается с природным звучанием воздушных масс движущим над городом.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

А это большая восточная лампа с изображением японского мотива.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Это самый динамичный по воплощению светильник в виде дерева с птицами.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

А это классический вариант светильника более привычной для нас формы.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Ну, и, конечно же, мужской строгий вариант подачи освящения с четкими линиями.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Еще хотела бы обратить внимание на эту очень сильную картину. Я ее назвала:
"Превращение самурая в дракона". Хм, очень необычно, но на заднем фоне осенний пейзаж очень даже российский получился. Деревья тоненькие, как наши осинки...

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

На этой работе очень неплохо проработаны детали национального костюма.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

При просмотре картин все время сопровождала живая музыка в стиле психоделического джаза, что создавало ощущение медитации и мистики. Без музыки было бы совсем все иначе.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

На выходе из главного помещения была небольшая комната, где угощали вином.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

Недалеко от входа на выставку был магазин винтажных вещей, туда мне тоже удалось заглянуть.

Выставка 50/50 картин Елены Кутузовой фото

После посещения этой выставки у меня на неделю сохранилось прекрасное чувство вдохновения и эйфории. Конечно, фотографии не могут передать тех ощущений: от творческих работ, музыки, пространства, полумрака. И состояния, в которое погружаешься при просмотре картин при разном освещении.
Я очень рада, что мне удалось посетить такое замечательное место. А у организаторов нашлись возможности и средства создать уникальное арт-пространство для людей, чтобы поделится с ними душевной красотой и наполнить их мир чем-то прекрасным...
Время использования 2 часа
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Самокатная
Дом № 4 стр. 4.
Общее впечатление Необычная выставка картин в темноте

Муля не-нервируй
впечатляет
Екатерина Сергее
мнение не однозначное
mamamarka13
Далека я от искусства…
Zelik
Как интересно, оригинально и необычно. Спасибо за отзыв.
СаОл
красиво
totoshkin
Интересная выставка…
Оксана74
очень интересно было бы посмотреть
Albena2008
Как интересно и необычно! Особенно девушка со скрипкой понравилась:)
vivas
Техника креативная, но я бы не хотела повесить такую картину у себя в гостиной - мне не нравятся лица…
evgessha
Очень интересные работы
kotsiniy
необычная экспозиция
OXANAPOV
прекрасно да и еще и бесплатно! Хороший праздник души!
mirabela3266
И мне девушка со скрипкой понравилась. И выставка в целом хороша. Японская тематика, полумрак, загадочный восток, интересная техника…
Iraniksax
Оригинально. Креативно. Но свой дом я вряд ли украсила бы такими картинами. Здесь точно потребуется особый дизайн:)
Putnik-original
Интересный подход
Wiselady
Как в другой мир окунулся: яркий, загадочный, самобытный. Техника живописи, действительно, уникальная. Неужели это ноухау открытие именно этой художницы?
Ангелика Вепке
Оригинально.
Маргоша77
Девушка со скрипкой и с ветром в волосах бесподобна
НатаФ
Необычные работы. Интересная игра света. С удовольствием сходила бы на такую выставку. В следующий раз возьмите и меня:)
Сергей Серый
Красиво. Необычно. Если будет Елена Кутузова выставляться в Питере, надо сходить. Такое надо увидеть собственными глазами. Спасибо за отзыв.
lelya-91
Да уж точно необычно, сходила бы на такую выставку.
coniors8
Этот автор мне нравится, молодец.:)
Svetlashka777
Интересно )